⚠️Как известно, в марте 2022 года в УПК РФ появились изменения, согласно которым поводом для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям могут служить только материалы, которые налоговые органы направили в следственный комитет.
💡Согласно п. 3 ст. 32 НК налоговые органы обязаны направить материалы в СК для решения вопроса о возбуждении дела в случае неуплаты налогов по результатам проверки. Эта норма регламентирует порядок направления таких материалов – не ранее чем через 75 дней со дня вступления в силу решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности.
Такое решение налогового органа вступает в силу «по истечении одного месяца со дня вручения». А при его обжаловании в апелляционном порядке (в вышестоящем налоговом органе) срок вступления решения в силу переносится на момент, когда свою позицию по нему выскажет вышестоящий орган.
Но на практике этот порядок нарушается, а дела возбуждаются не только на основании материалов налоговой проверке, которые вступили в законную силу, но и на основании любых материалов из налогового органа. В подобных случаях следствие ссылается на п. 3 ст. 82 НК РФ, согласно которому налоговые информируют СК об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах «в порядке, определяемом по соглашению между ними».
Интересно, что и судебная практика начала закреплять эту позицию (Постановление АС СЗО по делу №А44-4876/2022). Мы уже привыкли ждать от правоохранительных органов казуистическое прочтение норм закона, но от судов…
В общем, спасает только Приказ Генпрокуратуры России от 24.10.2023 №736, согласно которому поводом для возбуждения уголовного дела по делам о налоговых преступлениях являются только материалы, направленные в порядке п.3 ст.32 Налогового кодекса.
📣Замгенпрокурора Анатолий Разинкин так комментировал трактовку следствия:
«Статья 82 НК РФ, упомянутая в обращении, регулирует порядок взаимодействия между соответствующими государственными органами по обмену информацией об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках. Следовательно, данная норма не подменяет императивные требования пункта 3 статьи 32 НК РФ об обязанности налоговых органов направлять материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. При этом решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения должно вступить в законную силу и полномочия по взысканию недоимки налоговыми органами реализованы».
‼️Так что, как минимум, можно обжаловать такие действия СК в прокуратуру со ссылкой на Приказ.