С 2025 года налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), признаются плательщиками НДС. Они освобождаются от налога, если их доходы не превышают 60 млн. руб. в год. Те налогоплательщики, на которых освобождение не распространяется, должны исчислять и уплачивать НДС, выставлять счета-фактуры и подавать декларации. Правда, есть одно «НО».
Как разъяснил Верховный Суд РФ, по своей экономико-правовой природе НДС является косвенным налогом на потребление товаров (работ, услуг), взимаемым на каждой стадии их производства и реализации субъектами хозяйственного оборота до передачи потребителю исходя из стоимости (цены), добавленной на каждой из указанных стадий, и перелагаемым на потребителей в цене реализуемых им товаров, работ и услуг.
Таким образом, если совершаемые между участниками оборота операции становятся облагаемыми вследствие изменения законодательства, то по общему правилу цена, по которой оплачивается исполнение договора, не включавшая в себя НДС, должна быть увеличена на сумму налога в силу закона (пункт 1 статьи 424 ГК РФ, пункт 1 статьи 168 НК РФ), за исключением случаев, когда иные гражданско-правовые последствия изменения условий налогообложения будут предусмотрены нормативными правовыми актами или иное соглашение о размере цены, включающей в себя налог, не будет достигнуто между сторонами (Определение СКЭС ВС РФ от 4 апреля 2024 г. № 305-ЭС23-26201).
Следовательно, если договор заключен сторонами в 2024 году и в нём указана цена товара (работы, услуги) — «без НДС», то после 1 января 2025 года сторонам целесообразнее заключить дополнительное соглашение, в котором прописать цену с учетом налога.