Минэкономразвития России сформировало список из 51 вида творческой деятельности — пока что он предварительный и сгруппирован по 16 направлениям. На деле это означает, что предприниматели из отраслей, попавших в перечень, смогут рассчитывать на господдержку.
Направления, включенные в перечень Минэкономразвития:
🏺Народные и художественные промыслы;
🎨Арт-индустрия;
🪆Культурное наследие;
🎡Отдых и развлечения;
👗Мода, куда входит
💍ювелирное дело;
📚Книжное дело;
🎭Исполнительские искусства;
🎞️Кино, телевизионные программы и фильмы;
💻ПО;
🕹️Видеоигры;
📣Медиа и СМИ;
👩💻Реклама и пиар;
🧑🎨Дизайн;
🏛️Архитектура и урбанистика;
🥯Гастрономия;
🎤Музыка.
☝️Напомню, что сейчас перед креативными индустриями стоит цель, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, — нарастить их в долю ВВП до 6% до 2030 года.
Для этого, безусловно, нужны меры поддержки, поэтому список, разработанный Министерством:
🔹определит круг получателей поддержки;
🔹поможет региональным властям, которые будут вводить инструменты поддержки, отслеживать тенденции развития и точечно донастраивать инструменты поддержки.
🤝В Минэкономразвития России за это направление работы будет отвечать заместитель министра Татьяна Илюшникова, работу которой мы хорошо знаем по направлению развития малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы
На наш взгляд, перечень базовый и охватывает большую часть производителей креативных продуктов. Не исключаем, что список будет дальше расширяться, чтобы максимально охватить всех предпринимателей творческих индустрий.