Несмотря на небольшой прирост деловой активности по итогам июньского Индекса RSBI (на 0,1 п.п.), который мы в «ОПОРЕ РОССИИ» рассчитываем совместно с ПСБ и НАФИ, на общую ситуацию в МСП это никак не повлияло — размер индекса остался на уровне 51
Предприниматели по-прежнему испытывают сложности со сбытом продукции и не собираются расширяться.
Практически все показатели индекса не поменялись:
🔻 предпринимателей, которые фиксируют спад продаж значительно больше, чем тех, у кого они растут;
🔻рост выручки фиксируют только 13% опрошенных;
🔻инвестиции из-за высокого «ключа» и жесткой ДКП в июне наращивали менее 20% компаний. Кроме того, по тем же причинам по-прежнему высокая доля не готовых кредитоваться по текущим ставкам.
✅Оптимизм по итогам июня демонстрирует показатель «Кадры». Опросы фиксируют восстановление фактического найма, также растет доля тех, кто рассчитывает нанять новых сотрудников к себе на предприятия. Из относительного позитива также наблюдаем оживление спроса на кредиты, что скорее всего связано с потребностью в оборотном капитале, логичной при торможении экономики, и спросом на плавающие ставки.
❗️Серьезным барьером в развитии МСП по-прежнему остается высокий «ключ» — об этом сообщили практически все предприятия, опрошенные нами.
Завтра Банк России огласит свое решение по ключевой ставке. Бизнес, безусловно, ожидает снижения ставки🔽
По размерам бизнеса динамика активности разнонаправленная: заметно снизился подындекс Микробизнеса (до 47.7 пунктов), доступ к кредитованию которого затруднен. Малого и особенно среднего — выросли.
Продолжим добиваться усиления поддержки, чтобы активность МСП вышла из зоны стагнации.🇷🇺
➡️Подробный анализ — по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/7908779