Законопроект о декриминализации ряда экономических преступлений и увеличении порогов определения крупного и особо крупного ущерба может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в этом месяце. Об этом рассказал на сессии «Государство и бизнес. Развитие контрольно-надзорной и разрешительной деятельности» заместитель Министра юстиции РФ Андрей Логинов.
Эту тему Президент РФ Владимир Путин неоднократно поднимал в прошлом году, говоря о том, что свобода предпринимательства поможет экономике России и период ее трансформации.
Помимо повышения порогов и декриминализации, мы считаем, что необходимо внедрить норму, при которой по тяжким и особо тяжким преступления изменение статуса с подозреваемого на обвиняемого должно быть с санкции прокурора. Сейчас прокуроры ставятся в известность об изменении статуса, но к этому процедурные действия могут быть уже запущены, и права гражданина необоснованно нарушены.
Также мы считаем необходимым сократить сроки следствия по уголовным делам и их возможное продление только с разрешения главы СК или МВД на региональном или федеральном уровне.
Что касается административного давления на бизнес, то в последние годы мы видим серьезное улучшение в работе проверяющих с бизнесом: мораторий на проверки, внедрение рискориентированного подхода, электронного формата взаимодействия, системы досудебного обжалования, профвизитов и многое другое. Это стало возможно во многом благодаря тому, что бизнес тоже активно включился в работу по изменению законодательства, дает обратную связь и помогает властям качественно менять подходы в контрольной и разрешительной деятельности.