Глава ФНС Даниил Егоров сказал, что центральный аппарат ведомства настроен на то, чтобы уменьшить бюрократические препоны при работе с бизнесом, в особенности в части налогового администрирования как наиболее чувствительного для предпринимателей аспекта взаимодействия с государством.
Егоров предлагает законодательно закрепить условие, что нарушение сроков налоговой проверки сделает недействительными ее результаты.
Сейчас, по словам главы ФНС, среди малого бизнеса проверяется лишь одна компания из 10 000, и 2% проверок выходят за установленные сроки. С одной стороны, эта цифра кажется ничтожной, но с другой – за каждым таким случаям стоит реальный предприниматель, которому существенно осложняют работу.
Также Даниил Егоров рассказал, что в ФНС проходит эксперимент, когда налоговые органы сокращают на 80% количество документов, которые бизнес предоставляет в ходе проверок, остальные инспекции получают автоматически.
Напомню, что на форуме ОПОРЫ РОССИИ 26 мая с участием глав Минфина, ФНС и руководства обеих палат Федерального Собрания, мы предложили определить, что такое Дробление бизнеса в Налоговом кодексе РФ