Деловая активность в малом бизнесе снижается, но все еще находится в зоне роста. Таковы результаты исследования «Индекса ОПОРЫ RSBI», которое мы ежемесячно проводим с Промсвязьбанком и НАФИ.
В октябре самочувствие бизнеса оценивается в 54,2 пункта — ниже сентября на 1 пункт, но чуть выше августа (54 пункта).
Фактически по результатам проведенного опроса, участие в котором приняли 1,8 тыс. компаний, показатели находятся в зоне роста. Однако, бизнес, находясь в зависимости от повышения ключевой ставки, понижает ожидания по поводу прибыли, доступности кредитования и потребительского спроса.
Так, в результате:
Наибольший рост показывает компонента Кадры: несмотря на дефицит профессиональных работников, малые предприниматели смогли расширить штат — это отметили 14% респондентов. Подчеркну, что такой показатель — самый высокий с 2020 года.
Изменения происходят и в кредитовании: повышенный спрос на кредитование наблюдался в августе-сентябре — это связано с желанием предпринимателей оформить заем до повышения ключевых ставок, а также сезонным спросом на финансирование исполнителей госзаказов. По результатам октября наблюдается ослабление спроса — компонента Кредиты незначительно снизилась до уровня 59,2 пунктов (против 60,2 в сентябре).
При этом, отмечу, что в октябре условия для кредитования малых предпринимателей оставались комфортными.
Кроме того, спад наблюдается и в инвестировании: компонента снизилась с 59,7 до 58,6 пунктов. На фоне изменения ДКП предприниматели решили отказаться от инвестиций: 24% опрошенных готовы расширять бизнес (в сентябре — 28%), а сокращать планируют 5%. Фактически же каждый пятый предприниматель расширял свой бизнес.
В части выручки стоит отметить, что 20% респондентов заявили о росте выручки, а вот 31% отмечают ее сокращение. Сокращение прибыли ожидают 27% предпринимателей (в сентябре — 25%), а 23% ожидают роста. В первую очередь, это объясняется повышением ключевой ставки. Более устойчивым к изменениям «ключа» оказался средний бизнес — он показал рост в октябре.
В структурном разрезе замедление активности показала производственная сфера (подындекс: 56,6 — чуть выше показателей августа) и торговля (подындекс: 53,4, на уровне мая). В случае с производственным сектором это связано с ослаблением спроса на «длинные» деньги, в то время как ритейл большее предпочтение отдавал краткосрочным кредитам, а потребительский спрос оставался на высоких позициях.
На наш взгляд, поддержка промышленности и производственного сектора должна быть в фокусе внимания, поскольку эти сферы обеспечивают научно-техническое развитие нашей страны. Напомню, что самая высокая добавленная стоимость сейчас образуется в сырьевом и банковском секторах, а система тарифов и налогообложения направлена на то, чтобы создавать условия для развития этих отраслей.
Сейчас, по нашему мнению, стоит принять меры по понижению НДС для производственного сектора до 10%. Сэкономленные средства предприниматели смогут направить на инвестирование, поскольку череда повышения ключевой ставки достаточно сильно ударила как по самочувствию, так и по ожиданиям малого бизнеса.
Финансы, будучи определяющим критерием развития, на фоне ужесточения ДКП становятся недоступными — из-за этого ухудшается деловая и инвестиционная активность, снижается покупательская способность.
В результате это приводит к тому, что предприниматели (19% в октябре) включают издержки в конечную стоимость продукции: 55% опрошенных сообщили о росте цен на свою продукцию за последние 3 месяца, и еще 30% продолжат увеличивать цены в ближайшее время.