На этот год финансирование нацпроекта МСП предусмотрено на уровне около 80 млрд руб., по сравнению 6 миллионами МСП в России и вкладом МСП в бюджетную систему страны в обьеме 8 триллионов рублей ЕЖЕГОДНО, — это совсем немного!
На примере транспортно- логистической субсидии для экспортеров по другому нацпроекту — Международная кооперация и экспорт, где как раз участвует весь бизнес и малый и крупный, мы видим, что 95% обьема денег забирают крупные компании, хотя вклад малого бизнеса в ВВП России составляет 21%!
Безусловно, совместные усилия по решению общих проблем бизнеса, таких как дефицит кадров, усиление взаимодействия крупного и малого бизнеса – важные направления работы. Но при выделении предпринимательства в общий котел, увеличивается количество предприятий, претендующих на получение поддержки.
В совокупности это говорит о том, что у малого бизнеса должен быть защищен объем финансирования, чтобы он мог гармонично развиваться и вкладываться в экономику страны.
А распространение мер поддержки МСП на другой бизнес, в том числе на МСП+, должно сопровождаться соответствующим увеличением финансирования