📌Мы подготовили дайджест событий в сфере бизнеса за прошедшую неделю.
🔸Минцифры опубликовало проект, согласно которому пользователи социальных сетей с числом подписчиков более 10 тысяч обязаны информировать о себе Роскомнадзор с 1 ноября 2024 года.
🔗Ознакомиться с проектом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=151326
🔸Минсельхоз России ожидает запуска в 2026 году единого цифрового сервиса для получения аграриями господдержки. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на пленарном заседании в ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
🔗Подробнее: https://tass.ru/ekonomika/22092909
🔸ФНС разъяснила новые правила исчисления и уплаты НДС со следующего года. Методические рекомендации состоят из 25 пунктов, которые содержат ответы на вопросы бизнеса об особенностях исчисления и уплаты налога. Так, с 2025 года плательщиками НДС признаются все компании и ИП, применяющие УСН, при этом предприятия с годовым доходом ниже 60 млн рублей освобождены от его уплаты. 🔗Подробнее: https://opora.ru/news/media-about-us/fns-razyasnila-novye-pravila-ischisleniya-i-uplaty-nds-so-sleduyushchego-goda/
🔸Правительство РФ поддержало идею введения государственной финансовой поддержки для производителей сахаросодержащих напитков, которые являются субъектами МСП, но предлагает оценить объем бюджетных ассигнований.
🔗Подробнее: https://sozd.duma.gov.ru/search/docs?q=№734186-8&with_oz=1&submit=
🔸Разработан проект постановления Правительства РФ о введении обязательной маркировки для парфюмерно-косметической продукции с 1 марта 2025 года. При этом требования по нанесению средств идентификации предлагается вводить поэтапно в отношении различных типов продукции с 1 апреля, 1 июля и 1 октября 2025 года.
🔗Подробнее: https://iz.ru/1771298/2024-10-08/minpromtorg-nameren-povysit-kontrol-za-nelegalnym-oborotom-kosmetiki
🔸Минэкономразвития доработало законопроект «О платформенной экономике в Российской Федерации» с учетом замечаний ФАС, Минцифры и других ведомств. В частности, в документе теперь нет положения о регулировании крупных посреднических цифровых платформ, согласно которому к ним могли предъявлять дополнительные требования по сравнению с другими платформами. Также Минэк отказался от требований, чтобы во всех пунктах выдачи были примерочные.
🔗Подробнее: https://www.vedomosti.ru/economics/news/2024/10/10/1067738-minekonomrazvitiya-dorabotalo